Еда поможет настроить биологические часы человека

Исследователи пришли к выводу, что корректировка рациона питания способна не только изменить здоровье и самочувствие человека, но еще и настраивает внутренние биологические часы, с помощью которых синхронизируются все важные процессы в организме. 

По словам японских ученых, ситуация, когда сбивается циркадный ритм человека, который обычно подчиняется графику дня и ночи, способна повлечь за собой снижение продуктивности и спровоцировать многие болезни. Самыми распространенными в таких случаях считаются сердечная недостаточность, диабет и рак.

Ученые обратили внимание на то, что биологические часы человека очень сильно привязаны к световому циклу суток, а потому они могут зависеть и от характера питания. Эксперты провели некоторые опыты на лабораторных грызунах, результаты которых показали, что гормон инсулин способен сильно повлиять на синхронизацию суточного ритма организма.

Как известно, инсулин вырабатывается в зависимости от времени приема пищи, потому ему под силу синхронизировать процесс питания и функцию тканей. С его помощью можно значительно улучшить процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.

Так, по словам исследователей, циркадный ритм можно подкорректировать с помощью пищевых манипуляций. К примеру, если человеку предстоит межконтинентальный перелет и смена часового пояса, на ужин следует употребить блюда, стимулирующие секрецию инсулина. А вот завтрак, напротив, стоит сделать максимально легким. Но ученые предупреждают, что подобные корректировки не способны повлиять на людей, которые устойчивы к инсулину.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: