Дорогая еда кажется людям более вкусной и полезной

Как показали результаты исследования американских ученых, дороговизна продуктов дает человеку ложную уверенность в том, что эта еда окажется более вкусной и принесет больше пользы.

Научные работники из Университета Корнелла провели эксперимент с участием 139 добровольцев, которых разделили на две группы. Все участники должны были посетить ресторан и заказать одни и те же итальянские закуски, но первая группа платила за еду 8 долларjd, а вторая – 4. Как только дегустация закончилась, добровольцы приняли участие в опросе, подробно описав свои впечатления о качестве еды по 9-балльной шкале.

Как оказалось, те люди, которые заплатили за порцию 8 долларов, получили от дегустации закусок гораздо больше удовольствия, чем участники, платившие за эту же пищу 4 доллара. В среднем добровольцы из первой группы наградили блюда оценками, которые были на целых 11 % выше показателей второй группы.

Также все участники попробовали приблизительно одинаковое количество еды, но именно вторая группа в несколько раз чаще жаловалась на разного рода негативные эмоции и переедание, потребление лишних калорий. Блюда им нравились гораздо меньше, независимо от того, было это начало дегустации, самый разгар или конец.

К слову, в 2013 году ученые из Университета Миннесоты пришли к выводу, что еда кажется человеку вкуснее, если он выработал свой ритуал ее употребления. Эксперты разделили добровольцев на две группы, первая из которых ела шоколадку в совершенно новых условиях, а вторая делала это так, как привыкла. В результате первая группа дала шоколаду более высокую оценку и была готова купить его дороже.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: