Долголетие зависит от целеустремленности и позитивного настроя

Ученые из Канады провели исследование продолжительностью в 14 лет, результаты которого показали, что люди, имеющие четкую цель в жизни и безукоризненно ей следующие, живут гораздо дольше, чем остальные.

В особенности это касается пенсионеров, которые уже нигде не работают и имеют массу свободного времени. По словам экспертов из Карлтонского университета, пожилым людям необходимо занять себя самыми разными делами. Сюда относится и волонтерство в благотворительных фондах, и участие в долгосрочных проектах. Иными словами, в жизни каждого человека должна быть хоть одна цель – даже не важно, какая. Люди, нацеленные на что-то, на интуитивном уровне внимательней следят за собственным здоровьем, а это способствует их долголетию.

Участниками многолетнего наблюдения ученых стали 6 тысяч человек. В самом начале эксперимента они ответили на вопросы, касающиеся наличия цели в их жизни, а также рассказали, какие эмоции обычно преобладают в их настроении – положительные или негативные. В течение 14 лет исследования 9% добровольцев ушли из жизни. Как оказалось, чаще всего умирали именно те, у кого не было ни одной четкой цели и в настроении преобладали негативные эмоции.

Чуть ранее ученые выяснили, что оптимисты медленнее стареют. В организме людей, умеющих радоваться мелочам и окружающим, а также дающим своей жизни позитивную оценку, жизненные функции снижались гораздо медленнее.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: