Дети немолодых отцов чаще страдают от психических проблем

Чем старше возраст мужчины, тем сильнее возрастает вероятность родить ребенка, который будет испытывать проблемы с успеваемостью и психические заболевания, такие, как шизофрения и аутизм.

К такому выводу пришли эксперты из Индианского университета в Блумингтоне. Они объединились с учеными из Каролинского института в Стокгольме и провели исследование, которое показало, что за последние 40 лет средний детородный возраст среди обеих полов сильно возрос. К примеру, американские женщины сегодня впервые рожают в среднем в 25,4 года, а мужчины — в 28,5 лет.

Ученые тщательно проанализировали информацию о каждом ребенке, который родился в Швеции с 1973 по 2001 год. Как оказалось, дети, зачатые отцами в возрасте 45 лет и старше, в 13 раз чаще страдают от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), в 25 раз чаще — от биполярного расстройства, в 3,5 раза чаще болеют аутизмом, в 2 раза чаще — психотическими расстройствами, в сравнении с потомками более юных отцов.

Также замечено, что дети немолодых мужчин в 2,5 раза сильнее склонны к злоупотреблению психоактивными веществами и даже к суициду. Кроме всего прочего, они зачастую имеют очень плохую успеваемость по учебе.

Чуть ранее исследователи из Университета Квинсленда также получили похожие результаты. Они пришли к выводу, что дети отцов в возрасте рискуют обзавестись разного рода психическими расстройствами на 34% сильнее, чем те, кого зачали мужчины 25-29 лет.

А вот группа научных работников из Рейкьявика обнаружила, что представители сильной половины человечества, решившиеся стать отцами в немолодом возрасте, передают своим потомкам гораздо больше генов с дефектами.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: