Cиний цвет повышает работоспособность человека

Шведские ученые провели ряд исследований с целью выявить новые природные стимуляторы активности человеческого мозга. Как оказалось, лучше всех с этой задачей справился синий цвет.

Добровольцев, участвующих в эксперименте, разделили на две группы — обе выполняли тестовые задания. Людям из первой группы в качестве стимулятора работы мозга дали чашку кофе, а второй просто подсветили рабочее место синим светом. Как оказалось, добровольцы из последней группы выполняли задания качественней и быстрее, чем люди, пьющие кофе.

Также синяя подсветка позволила группе находиться в собранном и бодром состоянии на протяжении долгого времени — добровольцы имели гораздо лучшую концентрацию и быструю реакцию во время выполнения заданий. Что любопытно, в группе, где применялась синяя лампа, самыми качественными результатами могли похвастаться люди с синими или голубыми глазами.

Ученые пока не могут объяснить, почему синий цвет так активно стимулирует мозговую активность. Но факт остается фактом: когда человеку необходимо взбодриться, он может простимулировать свой мозг, прибегнув к помощи синего цвета. А если при этом еще и выпить чашку кофе, эффект практически удвоится.

Ученые полагают, что синий цвет влияет на реакцию и концентрацию через глаза — в них находятся фотопигменты, которые шлют в мозг данные, сигнализирующие о времени суток «ночь-день» или временах года «зима-лето». Скорей всего, фотопигмент реагирует на синий цвет, как на дневное освещение, посылая в мозг команду «бодрствовать».

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: