Чрезмерное употребление фруктов и овощей не приносит пользы

Европейские ученые пришли к выводу, что человеческий организм не получает пользы от избыточного потребления овощей и фруктов. Самый оптимальный объем – не более пяти порций в день.

Ранее совместные исследования американских и китайских экспертов показали, что для защиты организма от онкозаболеваний необходимо ежедневно съедать как минимум 7 средних фруктов и овощей. Британские ученые сумели подтвердить, что люди, питающиеся таким образом, смогли прожить гораздо дольше. Но механизм действия такой диеты так и остался для них загадкой.

Теперь же исследователи провели эксперимент с участием более чем 800 000 человек, подробно изучив их рацион питания и сравнив его с результатами анализов. Как показали исследования, чтобы защитить себя от рака и сердечно-сосудистых болезней, достаточно съедать всего лишь по 5 фруктов и овощей в сутки. Увеличив порцию, человек не добьется дополнительной пользы.

По словам научных работников, все полезные вещества, входящие в состав фруктов, зелени и овощей, теряют свою пользу, если попадают в организм в слишком большом количестве. Напомним, что одна порция по весу должна состоять не более чем из 80 грамм. К слову, в ежедневный рацион питания обязательно должны входить фрукты и овощи в разном виде: сырые, приготовленные на пару, замороженные, засушенные или выжатые в сок. Ученые исключили из этого списка картофель, поскольку он содержит в себе крахмал.

Вместе с правильным питанием, эксперты настоятельно рекомендуют позаботиться и о здоровом образе жизни, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Только в таком случае человек может рассчитывать на долголетие.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: