Чем больше у человека друзей, тем лучше работает его мозг

Исследователи выяснили, что широкий круг общения положительно влияет на развитие некоторых способностей человека. 

Экспертами из Оксфордского университета было проведено новое исследование с целью проследить связь между изменениями в структуре человеческого мозга и числом друзей. Для этого 18 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 70 лет подробно рассказывали на протяжении месяца, со сколькими друзьями они созванивались, переписывались в интернете или встречались.

После сканирования мозга участников стало ясно, что число друзей оказывает влияние на размер определенных его участков. Чем многочисленней круг общения человека, тем сильнее развиты важные области мозга, среди которых, к примеру, передняя поясная кора — она помогает человеку понять других людей, расшифровать их эмоции и чувства.

Также ученые обнаружили у более общительных участников исследования большее количество связей, объединяющих отдельные участки мозга. Это облегчает способность человека сортировать и структурировать информацию, а также помогает быстрее находить в ее потоке главную суть.

Но, по словам исследователей, увеличение некоторых областей головного мозга совершенно не предполагает, что увеличится весь его общий объем. Другие области могут при этом даже уменьшаться в размере.

Работники Оксфордского университета также провели опрос, который показал, что среднестатистический человек может похвастаться сегодня примерно 20 друзьями. Круг общения некоторых участников исследования состоял из более чем 40 товарищей, но были и такие, кто общался совсем мало — меньше, чем с 10 друзьями.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: