Боль заставляет человека острее чувствовать запахи

Если человек, испытывая болевые ощущения, параллельно слышит какой-либо запах, в будущем этот же аромат будет восприниматься его обонятельными нейронами во много раз острее.

Ученые уже давно пришли к выводу, что неприятные события могут участвовать в создании очень прочной ассоциативной связи с разного рода звуками или запахами. Ранее было принято считать, что причина такого феномена — изменения в отделах мозга, отвечающих за обработку информации, получаемой от органов чувств.

Недавно американские исследователи во главе с ученым Марли Касс из Университета Нью-Джерси сделали очень важное открытие. Оказывается, описанные выше изменения происходят непосредственно в носу человека — в обонятельном эпителии, который содержит обонятельные нейроны.

Был проведен трехдневный эксперимент. Группу мышей поселили в камеру, пол которой проводил электрический ток. Подавая очередной удар тока, ученые подавали в камеру безвредный газ, пахнущий специфически. Затем помещение проветривали и повторяли процедуру. За все время грызуны прошли 15 таких "ассоциативных тренировок", каждая из которых длилась 15 секунд.

Затем эксперты ввели в организм мышей флуоресцентный белок. Это вещество крепилось к обонятельным нейронам и начинало светиться, когда они активировались. Также перед носом грызунов были установлены источники запаха, который подавался во время ударов током.

После того, как было проведено сравнение реакции обонятельных нейронов на данный запах у участвовавших и не участвовавших в эксперименте мышей, исследователи увидели, что "натренированные" грызуны проявляли гораздо более сильную реакцию, чем обычные.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: