Бессонница зависит от качества сна, а не от продолжительности

Эксперты из Университета Чикаго пришли к выводу, что бессонница одолевает не тех, кто мало спит, а тех, чье качество сна оставляет желать лучшего.

Научные работники провели ряд экспериментов с участием 727 человек в возрасте 50 лет и старше . Все добровольцы подробно рассказали о нюансах своего сна, а затем надели себе на руку специальный прибор, который регистрирует время сна и бодрствования, и носили его в течение 72 часов.

По окончании эксперимента выяснилось, что абсолютное большинство добровольцев получало необходимый их организму объем сна, средняя продолжительность которого равна 7 часам 15 минутам. Но результаты опроса этих же участников показали, что 13% из них потерпают от бессонницы и лишь изредка чувствуют себя отдохнувшими после ночного сна. Еще 12% добровольцев пожаловались на проблемы с засыпанием. 30% признались, что часто просыпаются среди ночи и подолгу не могут уснуть. И еще 13% сказали, что всегда пробуждаются слишком рано и больше не спят.

Подытожив результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что большинство пожилых людей хоть и проводят достаточное количество времени во сне, но при этом он является совершенно не качественным, что сводит на нет весь положительный эффект от продолжительности. А потому крайне важно соблюдать простейшие правила комфортного сна — не наедаться и не пить много жидкости на ночь, проветривать помещение и спать на удобном ортопедическом матрасе и подушке.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: