Бессонница действует на мозг, как алкоголь

Согласно результатам последних исследований, недосып наносит человеческому мозгу такой же вред, как и алкогольное опьянение.

Ученые пришли к выводу, что каждый час бодрствования действует на мозг человека опьяняюще. К примеру, первый час бессонницы оказывает на мозг такое же влияние, как 0.04 литра пива. Далее ситуация лишь усугубится. Так, через 20 часов бессонницы состояние организма будет, как после 2 литров выпитого пива. Что интересно, восприятие мира во время вынужденного бодрствования искажается не так существенно, как при опьянении, но мозг в этих двух состояниях работает совершенно одинаково.

Организм, не спавший сутки, начинает сдавать по всем позициям. Обмен веществ в такой ситуации ухудшается на 10-15%, иммунитет становится слабее на 7-9%, а еще усиливается выработка гормона кортизола, который оказывает влияние на работу нервной системы. В результате существенно портится настроение человека, он испытывает постоянное недовольство, не может избавиться от чрезмерной раздражительности.

Но не стоит забывать, что «пересып» таит в себе не меньшую опасность для здоровья. В организме, который спит больше, чем ему нужно, перегружается кровеносная система, а это негативно влияет на работу сердца и мозга. В подобных случаях возникают такие симптомы, как появление головных болей и изменение кровяного деления.

Суточная норма сна для взрослого человека — от 5 до 10 часов. Хуже всего бессонницу воспринимает молодой организм, которому недосып может грозить даже серьезными расстройствами сна.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: