Бег помогает замедлить старение организма

Американские эксперты доказали, что люди, ежедневно занимающиеся бегом, способны в старости вести активный образ жизни и в 70 чувствуют себя не хуже, чем в 20 .

Исследователи из Университета Колорадо в США вычислили оптимальное количество энергии, затрачиваемое людьми, которые даже после 60 лет сумели сохранить прекрасную спортивную форму. Ученые провели эксперимент, участники которого регулярно выходили на пробежку, подробно рассказывали о собственном образе жизни и периодически проходили осмотры врачей.

Как показали результаты исследования, 69-летний человек, систематически занимающийся бегом, затрачивает на пробежки такое же количество энергии, как и 20-летний. Причина кроется в митохондриях, которые являются частью мышечных клеток. С их помощью генерируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), а она, как известно, отвечает за подпитку мышечных волокон. Благодаря “подпитке” человек может двигаться, поднимать предметы и заниматься спортом.

Люди, которые ежедневно выполняют физические упражнения, имеют в клетках больше митохондрий, а потому у них автоматически добавляется больше сил для спорта и улучшается общее самочувствие. Именно по этой причине занятия бегом считаются самым эффективным выходом для пожилых людей, которые желают максимально замедлить процесс старения.

Эксперты отмечают, что прогулки также оказывают благотворное влияние на человеческий организм, но, в отличии от бега, они не способны замедлить процесс старения.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: