Антибактериальное мыло может существенно навредить здоровью

Результаты последних исследований специалистов показали, что мыло с антибактериальным эффектом не следует использовать каждый день: в его состав входят химические вещества, которые таят в себе скрытую угрозу для здоровья человека .

По словам научных работников из Комиссии по охране здоровья, в абсолютном большинстве случаев антибактериальное мыло содержит в себе триклозан и триклокарбан, которые оказывают существенное влияние на бактериальный состав кожи. Если человек пользуется таким мылом ежедневно, бактерии постепенно становятся более устойчивыми, что ведет к появлению патогенных форм, являющихся возбудителями многих кожных инфекций.

Согласно результатам других экспериментов, триклозан и траклокарбан способствуют колебаниям гормонального фона человека. Вредоносные молекулярные соединения наносят удар по иммунной системе, вызывая устойчивость к антибиотикам. Единственным относительно безвредным видом антибактериального мыла, которое способно уничтожить все патогенные микроорганизмы, не нанося вреда иммунитету, считается мыло со спиртом. Но этот метод борьбы с бактериями негативно влияет на состояние кожи рук, иссушая ее и делая более грубой, а потому мыло с содержанием спирта используется лишь в инфекционных и хирургических отделениях.

Научные работники настоятельно рекомендуют производителям антибактериального мыла перестать выпускать навязчивую рекламу, согласно которой, подобные средства бытовой химии обязательно необходимо использовать каждый день. Потребителям, в свою очередь, медики советуют быть более осторожными и внимательно читать состав мыла, которым они планируют пользоваться дома.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: