Аэробика помогает укрепить память и стать умнее

Канадские эксперты пришли к выводу, что занятия спортом положительно влияют на ум человека, делают его менее забывчивым и рассеянным.

Научные работники из Ванкувера провели исследование, благодаря которому стало понятно, какое влияние оказывают на головной мозг физические нагрузки. В эксперименте приняли участие 90 человек в возрасте от 70 до 80 лет, при этом все добровольцы жаловались на проблемы с памятью и были рассеянны.

Перед тем, как приступить к тестированию, каждый участник прошел магнитно-резонансную томографию головного мозга – эта процедура позволила ученым зафиксировать размеры гиппокампа (области мозга, отвечающей за память). Далее последовал комплекс регулярных физических нагрузок: на протяжении полугода все добровольцы занимались разными видами спорта, которые проходили дважды в неделю. Одно занятие длилось не менее часа.

Всех добровольцев разделили на 3 группы, каждая из которых исполняла определенный вид упражнений – на гибкость, аэробные и силовые. Как оказалось в результате, у участников из группы с аэробной нагрузкой произошло увеличение гиппокампа, тогда как мозг людей из остальных двух групп остался без изменений. По этой причине ученые советуют людям абсолютно всех возрастных категорий, которые желают предотвратить развитие проблем с памятью, начать активно заниматься аэробикой.

Напомним, недавно американские эксперты пришли к выводу, что продлить молодость мозга можно с помощью занятий музыкой.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: